Спортивное ориентирование в Харькове
     
   
Логин:
Пароль:
Запомнить
 
Забыл пароль | Регистрация
   
Календарь
 
Что Вы думаете по поводу использования чужих Окадов карт Харькова и Харьковской области, без согласования с собственником Окада этой карты?
Добрый вечер!
Хотел бы в виде опроса услышать Ваше мнение по поводу использования чужих Окадов карт Харькова и Харьковской области, без согласования с собственником Окада этой карты.
Юридическая сторона вопроса пока на втором плане.
Меня интересует моральная и этическая сторона вопроса.
Комментировать и отвечать я не буду, читать комментарии буду, т.к. интересна позиция не только одноклубников, но и всех ориентировщиков Харьковской обл.

Сегодня на странице Facebook: https://www.facebook.com/groups/246070096051572/
размещена информация о проведенной тренировке на карте Тимченки.
Комментарии
Вниз

 графъ Долгихъ 06 Марта 2019, 18:16

Раз вы подчеркнули что юр. сторона дела вам понятна и покамест не является самым важным, то в чем же тогда вопрос? Возможно, использование чужих карт (юр. формулировка: нарушение авторских прав) и несколько аморально, но это явно не идет на вред ориентированию. Лично мне думается, что в данной ситуации с О-спортом в регионе и стране нужно всячески способствовать его, если не развитию, то хотя бы поддерживанию - в чем свобода использования спортивных карт, безусловно, являлась бы серьезным подспорьем.

 Helena_b 12 Марта 2019, 14:08

Мне кажется, что если использование в НЕкомерческих целях, то ничего аморального в этом нет. Правда с одной оговоркой, если выкладывать где-то на обозрение, то надо бы указывать авторство.

Но тут у меня как не специалиста в этой области возникают вопросы: А как получить Окадовский файл карты без согласования с автором? И, а если я в свободном доступе в интернете нашла карту (кто выложил не знаю) и на ней не указан автор, как я могу знать, кто этот автор и как с ним связаться?

В общем кажется что все неоднозначно...

 SlavkoA 13 Марта 2019, 12:47

В качестве комментария к комментарию Helena_b: если бы был реестр карт, как у поляков, например - old.orienteering.org.pl (все карты, с указанием автора и его контактами), захотел карту - свяжись и спроси. Там поиск не очень, но вроде переделывают, чтобы можно было по гуглокарте тыкать. А юридически, в прошлом году ФСОУ пыталось сделать положення про право власності (народ в фейсбуке обсуждал), но сейчас я не нашел, как его посмотреть нормально, только прямым гуглением: orientsumy.com.ua


Вверх