Спортивное ориентирование в Харькове
     
   
Логин:
Пароль:
Запомнить
 
Забыл пароль | Регистрация
   
Календарь
 
Обращение Отрешко Игоря Владимировича к совету ОП ОО ФСОУ в Харьковской области и его руководителю Фельдману Л.П.

Обращение Отрешко Игоря Владимировича 

к совету ОП ОО ФСОУ в Харьковской области 

и его руководителю Фельдману Л.П.

Прошла неделя после «отборочных» соревнований на карте «Дом отдыха». Вы никак не отреагировали на мое обращение и приведенные факты в комментарии (16.12.19, 22:28) на сайте федерации. Данная тема не поднимается и в повестке дня собрания совета 23.12.19 г.

Следовательно, вы разделяете антиспортивный подход Р.Шимчука к проведению соревнований.

Это дает мне основание обратить внимание ориентировщиков не только Харьковского подразделения, но и всей федерации Украины на данный случай и предложить всем заинтересованным в чистоте спорта разобраться в данной ситуации.

Итак, факты:

1.     На отборочных соревнованиях 15.12.19 г. для участия в Чемпионате Украины начальник дистанции Р.Шимчук поставил практически ту же дистанцию в группе М 21Е и использовал практически наполовину ту же дистанцию в группе Ж 21Е, что и на Чемпионате Украины О-DEAF 24.04.19 г.

2.     Один контрольный пункт (КП 50) был поставлен на параллельной ситуации в 100 м от истинного местонахождения.

3.     Отвечая на вопросы спортсменов и тренеров о честности отборов в данном случае Р.Шимчук в своих комментариях несколько раз солгал, пытаясь опровергнуть вначале, как сам факт использования той же дистанции и тех же КП, так и факт участия его спортсменов в соревнованиях ранее на этой дистанции.

Как же реагировали члены совета подразделения на все это безобразие? Большинство членов совета тихо «умыли руки» и предпочли отмолчаться. Леонид Петрович Фельдман вместо того, чтобы сходу разобраться с ситуацией, признать факт антиспортивного поведения начальника дистанций (нарушены правила соревнований) и предложить реальный выход из создавшейся ситуации возомнил себя вершителем судеб и в комментариях допустил, мягко говоря, некорректные выражения в адрес С.Машинского и спортивной общественности (11.12.19, 20:47; 16.12.19, 19:09). В.Бондаренко (16.12.19, 02:10) попытался фактом признания неправильной постановки КП 50 замолчать ситуацию с шулерством начальника дистанции, а затем вообще убрать тему разговора (16.12.19, 21:41), переведя ее на предстоящие праздники.

А как же отреагировал на ситуацию сам ее автор? Красноречиво об этом говорит его ерничанье (16.12.19, 18:17; 16.12.19, 23:13) и ложь (10.12.19, 21:54; 16.12.19, 15:11; 16.12.19, 16:52) в ответах.

После всего сказанного единственный комментарий Р. Шимчука: «Мы начали новую жизнь в спортивном ориентировании Харькова!» (16.12.19, 20:08) не вызывает у меня сомнений.

А для Леонида Петровича, опираясь на его комментарий (16.12.19, 10:32), хочу заметить, что эти отборочные представляют из себя не « красивые соревнования», а красивую кражу доверия к честности и компетентности всего руководства подразделения федерации.

Каким я вижу выход из ситуации?

На совете подразделения 23.12.19:

1.     Разобрать вопрос.

2.     Отстранить Р.Шимчука от должности ст. тренера СОБ, как потерявшего доверие. Предложить использовать его энергию и энтузиазм на практической работе, не связанной с решением принципиальных вопросов, особенно спортивно-материальных.

3.     Обратить внимание президента подразделения на необходимость уважительного и объективного обмена мнениями. Предложить ему извиниться за свой комментарий (16.12.19, 19:09) в адрес С.Машинского.

4.     Опубликовать решение совета на сайтах подразделения и ФСОУ.

Ну а теперь несколько слов, почему это стало возможным.

Вместо того, чтобы согласованно работать в «ТОЙ» федерации некоторые лица решили направить все свои силы на ее разрушение. Скорее всего, они думали, что их таких заслуженных и суперзаслуженных незаслуженно обделяют материально и поэтому несколько лет они копали материалы по нарушениям в работе подразделения федерации. Ну накопали. Ну заслуженно ушел с поста президента Н.Опанасенко,  а Е.Милируду просто надоела эта бесконечная борьба с ветряными мельницами. И вот теперь вы активисты у власти. И что оказалось?

Оказалось, что ваши слова о спортивной справедливости – ложь! Правила соревнований писаны не для вас. За красивыми словами стоят профанация и хамство. А далее после уверений в отмене взносов вы начинаете рассказывать о том, что харьковское ориентирование нуждается в деньгах (16.12.19, 12:59). А что, вы об этом только сегодня узнали? Леонид Петрович теперь понял (16.12.19, 13:37), что взносы нужны. Слава богу, что об этом ему из Швеции рассказал П.Ушкварок. Оказывается, президент над этим много работает и мы это увидим весной.

Я думаю, нынешняя ситуация стала возможной из-за апатии и равнодушия большей части спортсменов, тренеров и функционеров. Слишком многое стало измеряться деньгами в нашем мире. К сожалению, многие заняты выживанием и общественная работа не пользуется приоритетом.

Так к чему  очень быстро пришли и с чем  боролись «новые лица»?

«ТА» федерация развивала ориентирование в области и об этом свидетельствуют победы на Командных Чемпионатах Украины последних лет. А вы только ставили палки в колеса. Вы забыли ваши ультиматумы по поводу участия / неучастия ваших спортсменов в Чемпионатах Украины в составе 1-й команды области? А саботирование проведения областных соревнований?

Вы утверждаете, что С. Даньков развивал ориентирование только в КСО «Компас». На мой взгляд, все ориентировщики области и Украины имели возможность участвовать в соревнованиях на качественных картах и дистанциях на территории Харьковской области и повышать свой уровень. Было бы желание.

Ну и что дальше?

А дальше идет плач нового президента о том, что его предложения о сотрудничестве не рассматривают (может, надо извиниться за хамское выражение перед Леной Литвин, которая проводила большую работу по  организации участия спортсменов в различных соревнованиях).

А дальше идет срыв отборочных соревнований и утверждение президента, что тренерскому совету и так все понятно.

Харьковское ориентирование на распутьи.

И куда оно пойдет дальше зависит от нынешнего совета подразделения. Хочется, чтобы мое обращение стало поводом для серьезного изменения стиля работы подразделения.

При отсутствии реакции совета подразделения оставляю за собой право поднять тему отсутствия честной спортивной борьбы и нарушения спортивной этики на отборочных соревнованиях 15.12.19 в Харьковской области в федерации спортивного ориентирования Украины.

И.В.Отрешко